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轉載自e30老鯊網版主小朱文章~

對想入手e30的新人來說...非常好的心得分享!

 

對於新手入主老鯊 不論是否為E30最重要的應該就是先搞定
車子本身的問題

 就我的經驗和各位前輩提供的經驗,我大致整理補充一下: (寫下去才
發現寫不完 這些內容根本就可以出書了)

 

1.先從保養下手

水箱建議使用原廠水箱精 引擎剛大修完可使用全水箱精(換水完記得要放空氣)

後差油建議使用原廠LSD,

4HP22變速箱一定要用D-II 5HP18/THMR1以後一定要用D-III(建議用長效油)

方向機油壺內有濾網 如果原車(咖啡色的)用到現在都該換了,新的是黑色如果引擎

狀況較差,會滲機油,可使用黏度較高的機油

煞車油建議用ATE藍色賽車用油 (更換時四輪油管也要漏出舊油)

手排離合器油管內的油別忘了也要更換 (接在煞車油壺下方)

時規皮帶 惰輪 (最多 四萬公里 要更換 且要更換原廠的)

外部皮帶別省 該換就換 還要注意發電機/壓縮機的調整尺和調整螺絲是否也該換

除了機油芯 空氣濾芯 別忘了換汽油芯

 

2.電子電路問題:

 線組老化, 接地線老化 ,插頭硬化脆掉 ,接頭氧化

 繼電器類: 雨刷繼電器 供油幫補繼電器等

 感應器類: 水溫sensor 來令線 O2感應器 區軸感應線等

 開關類: 踏板煞車開關 節氣門位置開關 風扇雙溫開關等

 模組類: 供油電腦 自動變速箱電腦(4HP22如為機械式則無電腦) 定速電腦

    燈光模組 中控模組 診斷模組等

 

3.零件壽命差不多了: (*: 花費較重)

 空氣流量計(*): 這個狠腳色是許多毛病的根源 約十年開始出問題

 馬達類(*): 供油幫補/浮筒 發電機 啟動馬達 鼓風機 電動窗馬達

 ==> 馬達類急救: 供電敲擊大法 (邊給電源 邊給馬達本體敲擊 EX:供油幫浦

    啟動馬達 電動窗馬達)

 點火系統: 高壓線 分電盤 分火頭 高壓黑瓶 火星塞 區軸感應線 怠速閥(記得

    要常清) 電瓶(要注意水位高度)

 管路系統: 汽油管(要用原廠) 大小水管 機油/方向機油/變速箱高低壓油管

    真空管 進氣肥腸 煞車油管

 底盤懸吊: 原廠型避震器 避震器上座 後工字樑橡皮 側拉桿 李仔籤

    三腳架鐵套 和尚頭 尾消吊耳等

 儀表問題: 里程齒輪崩掉 儀表電池壞了

 引擎傳動: 引擎腳 變速箱腳 六角橡皮 傳動軸吊架 軸承

 橡皮類: 膠條 水切 橡皮管 隔熱隔水類等

 轉嚮系統*: 方向機主機 方向機幫捕 高壓油管

 空調系統(*~**): 熱水閥 冷排 乾燥瓶 膨脹閥 壓縮機離合器(原廠壓縮機很

    耐用 都是壞離合器居多) /熱風箱 風量電阻等

 ==> 建議一次找專家搞定 不然一個一個修會重複花很多次

 內裝(*~**): 門板天蓬修復 皮椅重編 電動窗 天窗 撐桿彈黃類(座椅 引擎蓋

    後箱蓋) 引擎蓋拉線 車門鎖膠套 中控馬達等

 手排變速箱(*~**): 離合器三寶

 自動變速箱(**): 通常里程10~15萬公里葛屁

 引擎週邊: 水箱 風扇離合器 水幫捕 節溫器(水龜)

 引擎本體(**~***): BMW引擎算耐用 通常是 惡操/失油失水/時規皮帶斷裂

    造成需大修

 排氣系統(*~**): 觸媒段 尾段消音器

 制動系統: 碟盤吃溝 來令片磨耗 卡鉗/分磅卡死 總磅內漏等

 

4.選擇進化的路線

 操控強化: 改裝運動型避震器(強力推薦倍適登B12套裝)

      後下拉一定要裝 推薦改裝M系列的下拉(操控性強 還保持些舒適性)

      引擎室上拉桿 後上拉桿安裝可稍為提升過彎穩定性與安全性

      運動型方向盤(360~ 370m m) 我認為M-Tech II (小支) 最適中

      馬力有150P以上可考慮換裝防滑差速器LSD (但記得要練習)

      胎皮抓地力一定要夠 煞車也要提升

 

 煞車提升: E28E34系統很划算 CP值很高

      E30有很多選擇 前後換加大碟是比較流行的作法

      E34選擇性更多 改裝M5540氣磅CP值很高

      不過煞車不能隨便亂改 建議用德國零件改裝

      改裝加大碟要注意鋁圈的能否容納

      當卡鉗分磅有換大時 要注意總磅油量是否足夠

      當總磅換大時 要注意煞車踏板的行程與力道能否接受

      如果改到最後踏板需要很重踩很死硬 那就要考慮改氣磅

      可說是牽一髮動全身 沒把握千萬別道聽塗說隨便改

 

外表升級: 原廠M大包通常為首選 材質好 價格昂貴 安裝完整度極高 (PS:鐵保/

保不一樣 要改裝須看施工者技術)

 

A. 御用改裝廠(AC/Hartge/Alpine/RD/Render)大包則是隨人喜歡 材質也都很好

不但難找也都不便宜

B. 台製品則多用玻璃纖維COPY 安裝多半用黏的 完整度較差 較不耐久

(保桿內鐵千萬別拆掉)

C. 可慢慢蒐集同一廠牌系列改裝品 走原廠M風格 或是御用改裝廠風格 比較不會

改成 [日式台風]

 

改裝品包括: 空力套件(大包/尾翼/浪板) 鋁圈 門檻 拉桿 方向盤 排檔頭 踏板等

                    

另外烤漆也是很重要的 絕對是一分錢一分貨 花一萬的絕對比不上花三萬的品質

全車拆烤 防繡處理 隔音處理 這些都得另外計費

 

 動力提昇: 通常車改到最後 動力一定會嫌不足 但是這個改下去是個無底洞

      要引擎大修改造 還是要烙引擎 還是乾脆換車 一定要好好思考

      完整度是首要考量 再來就是CP 耐用度 驗車問題 日後維修問題

      以烙引擎來說 很多車友看引擎與施工費用便宜就一頭栽入烙引擎

      日後就容易要收拾陸續發生的問題 花下去的錢/時間/心血就會多

                       翻好幾倍

      隨著動力提昇週邊也要跟著匹配 尤其是煞車一定要跟著加強

      另外變速箱 傳動系統的搭配 後差齒比的選擇都要列入計畫

            如果是E30-318i 不如直接換車成325比較快 比較省 也不用思考完

                      整度, 至於如果選擇引擎改造(擴缸/增壓) 那供油電腦程式是必要

                      量身訂做

      除了上述周邊匹配與升級之外 還要再考慮散熱性 耐用性 日後維修

      又因為相同的經驗者少 問題都得仰賴施工者的經驗來克服

 

 內裝享受: 這個就見仁見智 多半是錢花下去就有成果,多數車友都以M跑椅

                       為目標,由於E30

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