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真空錶(Vacuum Meter)  mm-hg、Kpa
 

安裝位置、運作原理及判讀方式:
真空錶大都是安裝在進氣歧管上,錶上所量測出來的真空值就是歧管的真空值。歧管的真空值可以偵測引擎的狀況。當活塞跟汽缸因油氣燃燒運作時,汽缸內會產生真空吸引力,而這個吸力就是歧管的真空壓力(負值)。其實真空錶就是引擎的狀況監測器,引擎的密封程度(汽缸及汽門相關配件密合度)就可以從這具儀錶上來判讀 (尤其是車子在有一定年齡時,會比同款新車時真空值低一些,這就是車子汽缸及氣門有一定的磨損),當車在怠速時的負壓會維持在某個範圍之內,要是有變動的話,例如汽門有間隙過大, 汽門開啟關閉時間有些微不正常,表示引擎可能有某種程度的耗損(漏氣),而汽缸積碳或噴油嘴些微堵塞 (燃燒不完全) 都會造成真空值降低。
真空錶的另一種用途稱之為「省油錶」,有真空錶設計上會標示「省油」、「耗油」、「普通」這些區域的劃分。當你在踩油門時負壓值會上升,此時錶針就會移動到耗油區。鬆開油門後真空值又下降,此時錶針又會回到省油區。所以只要你遵照錶上的指示開車,就可以幫你省下不少油錢喔。像一些歐系車的儀錶也有這種油耗指示錶,其實原理都是大同小異的,所以開車時的踩油門習慣,多少都會對油耗有引響。

 

 


轉速錶(Tachometers)


R.P.M(Revolutions Per Minute)
安裝位置、運作原理及判讀方式:
許多的性能車儀錶板中間的都是轉速錶,尤其在手排車上轉速錶絕對是最重要的(目前轉速表多有內建或外建超轉燈,可依個人喜好決定超轉轉速,以免引擎因過載受損)。轉速錶上的數字代錶引擎的曲軸轉速,外接的轉速錶通常都是偵測點火線圈信號(原廠即有感應器),感應線路也是接在點火系統上,少數上市的缸內點火車種(點火裝置密封),如TOYOYA VIOS就必須安裝於汽車電腦 (ECU)上的RPM訊號線上。轉速錶的數值其實對於車輛來說有著非常重要的參考價值,除了可以作為馬力銜接點的選擇外,也可以從中計算出許多引擎輸出的數據。基本上只要知道每個檔位的齒比及轉速,就可以算出時速多少,不過因為有風阻、路面摩擦及機械磨耗等因素影響,計算出來的時速也只是理想值。


油壓錶(Oil Pressure Meter)


kg/cm2、bar
安裝位置、運作原理及判讀方式:
機油壓力錶的感應器通常是透過機油轉接座,安裝在機油濾芯的位置 (少數車種無法使用轉接座必須用油三通安裝)。錶面讀數代錶進入引擎運轉時機油幫浦作動時的機油壓力,當錶面數值過低時 (機油不足或機油潤滑能力衰減),錶示引擎因為缺乏潤滑,可能造成過度摩擦導致溫度上升,甚至活塞或汽缸毀損的機會相當大,此時就需要更換機油。
通常經過激烈操駕之後,因為高溫的關係導致機油的黏度降低,所以油壓也會跟著下降。透過機油壓力錶可以觀察油壓的改變,判斷油質是否可以承受連續的惡操。尤其是針對一些動力超強的車輛或是渦輪車而言,這個儀錶可說是必要的,因為這些車種對於機油的穩定特別注重,要是有任何油壓不穩的狀況發生,有可能隨時會讓引擎產生損害,不可不多加注意。本公司油壓表均採用進口感應器(VDO Type或是 德州儀器油壓感應器),買家可放心使用


水溫錶、油溫錶(Weater Temperature Meter、Oil Temperature Meter)


℃(攝氏溫度)
安裝位置、運作原理及判讀方式:
這兩種儀錶結構是相同的,只是所感應的液體性質不同,不過在安裝時應該使用專屬的型號比較保險。這兩種儀錶安裝上沒啥特殊的技巧,通常來說水溫錶的 Sensor是接於水箱上水管直接監看引擎流出的水溫(需使用水三通安裝感應器),一般原廠水溫感應開關(開啟水箱風散,一般原廠約在95度上下開啟)為安裝於水箱下水管 (此時水廂內的水已經過水箱冷卻),固往往安裝水溫表的車主會誤認為水溫不准,其實是安裝位置不同,油溫錶Sensor則是安裝於油底底殼上或安裝於機油轉接座上(流動油溫比較準確),至於錶面的判讀方式應該不用再多加解釋了,看了就一定知道。
這兩種儀錶的用途都是在監測引擎狀況的,只要你在車輛行駛中,隨時注意此兩個儀錶的話,就會發現其實這兩個錶都不是一直維持在固定值,而是會隨著車輛行駛的狀況而有所改變。不過基本上來說是會保持在一定的範圍之內,只要出現過高的狀態的話,就表示散熱系統可能出現問題(漏水或著漏油),目前上市的水溫表或油溫表都以加上水箱風散或機油冷卻器風散開啟控制功能,可依個人喜好提早開起散熱風扇,適當的水溫散熱或油溫散熱是可以提升引擎燃燒效率(是否覺得夏天跟冬天車子的動力差很多,這就是夏天引擎工作溫度過高造成,若可提早開起風散散熱,不但省油更可提高引擎效率,引擎動力不流失)。

 
電壓錶(Voltage Meter)


V(伏特)
安裝位置、運作原理及判讀方式:
電壓錶在儀錶中可以說是最特別的,因為它並不是感應液體的壓力及溫度,而是顯示電壓的數值,電壓的穩定對於老車來說可能只攸關能否發動,但是對於現今電腦供油的噴射引擎來說,幾乎所有元件都必須有穩定的電壓,供油才能有正常的錶現,所以電壓穩定可說是一輛正常車輛最基本的條件了。
其實許多車輛產生的問題,有可能是因為電壓不穩定所產生的(電瓶老化造成發電機負荷過大,或是發電機發電量不足<有的是車廠設計不良或是發電機老化>都會造成車子電壓不正常),而當電壓錶安裝之後,可以準確的監測電壓,要是過低的話,可以檢查發電機以及電瓶,因為這兩者出問題導致電壓不穩定的機率相當高,而電壓不穩定對於所有的感應器及供油系統都會有影響,當電瓶續電不夠,車輛行使時會增加發電機的負荷,久了之後,發電機會因負載過高而壽命簡短,或週邊線組燒毀,所以不得不注意電壓的重要性,而電壓表安裝位置不同也可以量測不同負荷的機電設施電壓高低。


增壓錶(Boost Meter )


常用單位:
kpa、㎏/㎝2、
安裝位置、運作原理及判讀方式:
增壓錶感知器裝置於進氣歧管,感知器必須是可以感應正壓與負壓的類型。前提是必須有渦輪增壓的車種才能安裝,當渦輪不動作時是負壓,當渦輪動作時歧管中的壓力是正壓。
渦輪增壓錶的用途其實很明顯,就是讓你可以了解渦輪工作的狀況及周邊管路的密合度良否,包括渦輪增壓強度(瞬間增壓)、增壓開啟時轉速高低(Tuobo lag好壞,好的渦輪可在低轉速即可全增壓),以及最重要的渦輪持續增壓時間及狀況。渦輪車注意在行駛停止之後,記得讓引擎空轉一分鐘以上(Turbo Timer),讓渦輪溫度下降,可以延長渦輪使用壽命,目前市面上已上市電壓表內建延遲熄火功能,既可監看電壓值又可保護渦輪壽命,讓車主省下不少安裝費用。渦輪車主記得熄火前別補油門,渦輪如在運轉的狀況下熄火,容易導致軸心燒毀,這點需多加注意。目前市面上渦輪表大致分成兩種機械式或是電子式,差別在於感應器,機械式無感應器,設計比較簡單,但內部彈簧有彈性疲乏壽命問題(會慢慢失去準確度),但優點是價格便宜,電子式就無準確度問題(除非感應器損壞,但電子式感應器壽命絕對高出很多),當然價格就會比較高,因為感應器價格居高不下,但相對功能就比較多,如可設定超壓警示及峰值記憶


排溫錶(Exhaust Temperature Meter)


常用單位:
℃(攝氏溫度)
安裝位置、運作原理及判讀方式:
排溫錶是接在排氣管頭段各排氣歧管合一地方的排氣溫度計,最重要的功能就是即時顯示引擎的燃燒狀況。引擎在供油不足時燃燒將變得不穩定,除了引擎的性能降低之外且溫度將大幅度提昇,情況嚴重甚至導致爆震的產生。最危險的像是壓縮比較高或是改裝過的高壓縮比NA引擎(渦輪引擎增壓時壓縮比相當高),更容易產生爆震的狀況,而排溫錶就是為了避免這種狀況的產生。
對一般的原廠車來說排溫錶不是必需品,但是對於大改車輛或是渦輪車,供油比例經過調整的狀況下,排溫錶就變得相當重要。如果供油不足的話排溫就會升高,此時排溫錶就發揮監控的功能了(牌塭表若有警示功能此時即可警示車主)。通常只要排溫過高的狀況(超過1000℃以上),就不要再讓引擎過度運轉,否則引擎就會發生不可彌補的傷害。

 

燃油壓力錶(Fuel Press Meter)

 

大改車種、燃油系統改裝車必備
常用單位: kpa
安裝位置、運作原理及判讀方式:
市售的燃壓錶改裝因為一般改裝車真正大改的並不多,所以安裝此錶的人其實並不多,一般都是搭配燃油壓力調壓閥,以讀取各種車況時的燃油壓力,燃油壓力過高或偏低都會造成汽車加速的不順或排氣溫度過高。 通常燃壓錶單價都偏高,因為在錶內中必須要有類比轉數位轉換的電路,負責將類比信號成數位信號,才有辦法顯示實際的數值(本公司採用世界知名品牌TI德州儀器感應器)。而這儀器所需要的感應器的準確性與穩定性都必須要相當優異,所以成本自然居高不下。

空燃比錶 ( Air/ Fuel Ratio Meter)


油料在進入汽缸燃燒之前,必須先經過一段霧化的過程,將油與空氣混合變成油氣以利燃燒。而這霧化後的油氣濃度比例就是A/F混合比。 過稀或過濃都不是件好事,尤其過稀的時候更是直接會有不良的影響, 例如排溫溫度升高。 A/F ( Air/Fuel ),空氣對燃油的比例, 理想空燃比(14.7:1)時可得到最大的燃燒速度。提到濃度時盡量以油氣"濃"或"淡"來形容,若是講"高"或"低"時則指的就是A/F比即為"空燃比"。所以油氣"濃"時,油多空氣少,A/F比值"低"( 就是空氣不足 );相反的,油氣"淡"時, 油少空氣多,A/F比值高( 就是油氣不足 )。汽油的燃燒空燃比22:1~8:1可安定運轉的極限是18:1。所謂『稀薄燃燒引擎系統』技術(Lean Burn Combustion System) 就是讓引擎在盡量接近燃燒界限的下限且不產生爆震的情況下運轉。混合比的不同對車有什麼樣的影響呢?油氣過稀,引擎容易過熱,易導致熄火甚至縮缸的情形。 油氣過濃,較耗油,熱車後容易熄火、長久下來易使引擎積碳,而積碳太過嚴重時也容易導致引擎過熱。所以過稀或過濃都不是件好事,尤其過稀的時候更是直接會有不良的影響,空燃比計除了化油器車種因為沒含氧感知器無法裝~一般車種不分手排自排只要有含氧感知器都可以裝,一般原廠含氧感應器基本上僅僅可說是個開關,偵測訊號給ECU~超過或低於0.45V顯示過濃或過稀,ECU再根據此數據供油~但都不精細,加上工作溫度不足當然會依照感應器訊號上下跑動,若在高速公路就比較不會有這種情形,會比較趨近於14~15 A/F值~空燃供油要細部調整,基本上都需要空燃比機(市價2~5萬都有),獨立五線以上感應器,更細膩更精準,高階的空燃比計(給重改的車款調整供油系統),連附加的感應器都會比原廠的精細及靈敏 ,屬於寬域的含氧感知器,故一般原廠的含氧感知器充其量僅能說是一個供油開關,僅提供電腦過濃或過稀的判斷,無法準確的提供原廠電腦作微調供油的動作,一般像日本的一些大廠給的若是四條線的,基本上都是騙人的,價格不低,不要當傻瓜,他感應器根本就是原廠的規格差不多,整個設計就跟本公司目前款式幾乎一樣,只是本公司擷取原廠感應器訊號,他多給你一顆類似原廠感應器(一般原廠為1~4條線,線愈多表示越精細),若你換顆好的感應器加上提供給ECU判斷去更精細供油,AF質自然比較不會亂跳~這跟O2感應器有關~跟表頭無關,所以市面上的空燃比監測儀器一般都叫做空燃比機,使用更寬域的含氧感應器,以提供改裝電腦的程式設定判斷,但市面上的空燃比機多屬於高貴的產品,動則數萬元,本公司將秉持台灣研發設計,精益求精的精神,將設計一款空燃比機出來給車友參考,感應器用世界知名大廠,五線式以上設計,設計更精準但價格實惠.

 

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